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Por que não devemos comer ovos e outros alimentos crus Bem Estar

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Por que não devemos comer ovos e outros alimentos crus

Salmonella é um grupo de bactérias que pode provocar intoxicação alimentar grave por meio da ingestão de alimentos crus


Por que não devemos comer ovos e outros alimentos crus


Ovos, carnes, frutos do mar e legumes crus ou mal cozidos. O que eles têm em comum? Esses alimentos podem estar contaminados com Salmonella, bactéria que provoca salmonelose – infecção gastrointestinal - levando a sintomas como náusea, diarreia e cólica abdominal.

Para entender melhor, a Salmonella é o nome dado ao gênero de bactérias gram-negativas da família Enterobacteriaceae, capazes de provocar diversos tipos de infecções relacionadas ao consumo de alimentos crus ou mal cozidos, em especial carnes, principalmente de aves, ovos, leite não pasteurizado (e seus derivados) e água imprópria para o consumo.


Geralmente, as bactérias são excretadas nas fezes de animais e pessoas infectadas, podendo contaminar os alimentos. Além disso, esses micro-organismos podem afetar os ovários das galinhas, contaminando os ovos antes de serem postos. Atualmente, as infecções causadas pela Salmonella são consideradas as principais causas de doenças transmitidas por alimentos.

 

Riscos da infecção por Salmonella

 

Os sintomas da infecção pela Salmonella geralmente duram de 4 a 7 dias e a maioria dos indivíduos se recupera sem a necessidade de tratamento, apenas com hidratação caseira. Em alguns casos, a diarreia pode ser tão grave que o paciente precisa ser hospitalizado.

Nesses pacientes, a infecção por Salmonella pode se espalhar do intestino para a corrente sanguínea e depois para outros órgãos. Crianças, idosos e pessoas com o sistema imunológico debilitado são mais propensos à forma grava da infecção, que pode levar à morte.

 

Recomendações e prevenção

 

- Sempre lave bem as mãos antes de manipular os alimentos

- Só consuma alimentos bem cozidos; evite as carnes mal passadas

- Só coma ovos se estiverem bem cozidos

- Só beba leite pasteurizado ou fervido

- Lave bem verduras, legumes e frutas antes de consumi-las

- Mantenha os ovos sob refrigeração adequada

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