Mantenha um Cardápio Saudável na Quarentena Epidemias
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O isolamento social em virtude da pandemia do novo coronavírus tem obrigado milhões de pessoas no mundo inteiro a enfrentar o desafio de manter uma alimentação saudável e nutritiva em casa. Mas uma boa parte, por falta de habilidade na cozinha, tem recorrido ao sistema de delivery e à praticidade dos alimentos ultraprocessados para se alimentar no dia a dia. Trata-se de um hábito prejudicial, que pode acarretar ganho de peso, organismo inflamado e baixa imunidade – tudo o que não pode acontecer, principalmente durante uma pandemia.
Diante desse cenário, preparamos um pequeno guia com orientações práticas para fazer boas escolhas no supermercado, para planejar o cardápio e para higienizar, preparar e armazenar corretamente os alimentos.

Pode ser mais prático comprar refeições prontas, mas aproveite que você está em casa para cozinhar, mesmo que sobre pouco tempo disponível para isso. A Organização Mundial da Saúde incentiva a prática e recomenda usar a internet para encontrar receitas saudáveis, de acordo com o gosto e as habilidades de cada um. No mínimo, você evita o sódio, as gorduras saturadas e os conservantes usados em excesso nos produtos industrializados.

Estocar uma grande quantidade de comida, como muita gente tem feito, acaba incentivando um consumo maior dentro de casa, ainda mais com a ansiedade gerada pela pandemia. É mais indicado fazer um planejamento das principais refeições e comprar apenas o necessário para até quinze dias, uma vez que esse é o tempo de isolamento no caso de infecção pelo vírus. Antes de fazer compras, verifique a despensa para usar o que você tem em casa. Compre pela internet ou escolha horários em que o supermercado possa estar mais vazio.


Organize a geladeira
Mais importante do que não exagerar nas compras é armazenar os alimentos na geladeira de forma correta para que não estraguem antes da hora , gerando desperdício. Atenção à data de validade: deixe os itens que estão mais próximos do vencimento na frente dos demais. Organize também o freezer: lotar demais esse compartimento entope a circulação de ar do aparelho e pode fazer com que tudo descongele e estrague.


Beba bastante líquido. Mesmo em casa, cuide da hidratação. Beba água pura, água saborizada (acrescente rodelas de frutas e hortelã), infusão de ervas (sem açúcar). Evite ao máximo consumir refrigerantes e sucos industrializados.
Consuma grãos integrais. Ricos em fibras, os grãos são importantes para manter o intestino saudável e aumentar a sensação de saciedade.
Reduza a ingestão de bebidas alcoólicas. A medida reduz o risco de dependência e enfraquecimento do sistema imunológico, que pode ocorrer com o consumo excessivo de álcool.
Evite a adição de açúcar e use o mínimo de sal. São ingredientes que, em excesso, inflamam o organismo e contribuem com a retenção de líquido, respectivamente. Frutas desidratadas e ervas frescas ou secas substituem esses ingredientes nas receitas.
Corte frituras e o excesso de óleo nas preparações. Melhor grelhar em frigideira apenas untada com óleo, assar ou cozinhar no vapor.
Controle o tamanho das porções. O excesso pode desequilibrar os níveis de colesterol e elevar o risco de diabetes. Continue consumindo apenas o necessário, até porque ninguém sabe exatamente a data final da pandemia.
O distanciamento social e a tensão constante provocada pela pandemia do novo coronavírus, que tem nos mantido muito mais tempo dentro de casa, pode nos deixar mais ansiosos e com vontade de comer, mesmo quando não se está com fome. É importante prestar atenção nos sinais e tentar manter a disciplina, com uma boa alimentação. Além disso, procure atividades que lhe sejam prazerosas e exercite seu corpo para gastar energia e não cair no sedentarismo.
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